Geriatría
Los geriátricos o los adultos mayores, población envejecida, tienen necesidades alimenticias especiales que se deben cumplir, sus requerimientos nutricionales han cambiado, necesitamos realizar una valoración nutricional para asegurar la salud y el bienestar. Necesitan menos calorías, ya que su requerimiento de energía disminuye con la edad.
Podemos sintetizar los cambios nutricionales de la siguiente forma:
Menor requerimiento energético:
- -Pérdida de masa muscular.
- – Menor actividad física.
Mayores requerimientos proteicos:
- – Menor tasa de síntesis proteica.
Mayor necesidad de micronutrientes:
- -Mayor dificultad para la absorción de vitaminas y minerales (p.ej., calcio y hierro).
- -Pérdida de la función inmunológica, parcialmente corregible con antioxidantes (p.ej.,
Zinc, Vit C y E). - -Menor síntesis cutánea de Vit D.
- -Peor utilización de los metabolitos de las vitaminas D y B.
- -Tendencia a la gastritis atrófica con dificultad para la absorción de B-12, Ác. fólico, hierro, calcio y zinc.
- -Pérdida de estrógenos en la mujer con mayores necesidades de calcio y Vit D.
Mayor necesidad de fibra
- -Pérdidas en la función motora del tubo digestivo.
Mayor necesidad de agua:
- – Por reducción en su cuantía a nivel intra y extracelular.
- – Por limitación progresiva del mecanismo de la sed.
Tendencia a limitar la ingesta:
- -Por pérdida en los sentidos olfatorio y del gusto.
- -Por alteración en los neuropéptidos que controlan las sensaciones de apetito y saciedad.
- -Por alteraciones en la boca (dentición y saliva).
- -Por problemas sociales (adquirir alimentos, prepararlos e ingerirlos).
- -Dietas en paciente polimedicado
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