Nos Hacemos Eco de La entrevista hecha a la Nutricionista María Pellón sobre:
El papel de la nutricionista con una buena alimentación durante cáncer
Os ponemos un extracto de la entrevista:
La figura del nutricionista y el tratamiento oncológico
La figura del nutricionista con pacientes en tratamiento oncológico o con personas que hayan superado un cáncer es fundamental. Uno de los síntomas del cáncer es la pérdida de peso, en mayor o menor grado, dependiendo de los tumores, a la que va asociada una disminución de la masa muscular y de los componentes nutricionales básicos de la dieta diaria como proteínas o minerales. Por eso, el trabajo de un nutricionista es fundamental. Hablamos con María Pellón, vocal de alimentación del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valladolid y directora de la clínica Nutrición en casa; y con Pedro José Robledo Sáenz, nutricionista de la Clínica Anderson de Madrid.
Cómo es el trabajo de un nutricionista con un paciente oncológico?
María Pellón: En primer lugar, se le pregunta qué tipo de tratamiento tiene o ha tenido (farmacológico y médico), qué tipo de cáncer es y qué pautas sigue. Lo primero es realizar una analítica para ver si hay algún parámetro bioquímico modificado y que se pueda intentar mejorar con la nutrición. A partir de ahí, se le hace una serie de preguntas de cómo le afecta el tratamiento, si tiene dificultades (náuseas, alimentos que no sientan bien…), si sigue comiendo con el mismo apetito, los horarios… Sí que es cierto que la mayoría de las personas en tratamiento bajan de peso y en ocasiones hay que darle algún suplemento nutricional. La nutrición es bastante importante.
Puedes leer la entrevista completa en el siguiente enlace:
revistalvr.es/papel-nutricionista-buena-alimentacion-durante-cancer/
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