Celiaquía
La enfermedad celiaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, caracterizada por una reacción inflamatoria, autoinmune, en la mucosa del intestino delgado, que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.
Alimentos que contienen gluten (prohibidos)
- -Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
- -Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas, pastelería en general.
- -Pastas italianas (macarrones, tallarines, pizza…).
- -Pastas de sopa.
- -Sémola de trigo.
- -Productos manufacturados en cuya composición se incluya cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier tipo de comida, preparado o manufacturado, si el fabricante o comerciante no especifica que “no contiene gluten”.
- -Leches malteadas y alimentos malteados.
- -Chocolate (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
- -Bebidas o infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada…
Alimentos que pueden contener gluten (comprobar)
- -Charcutería en general (mortadela, jamón de york, salchichas, pasteles de jamón o carne…).
- -Queso fundido, queso en láminas. También otros quesos sin marcas de garantía.
- -Conservas (latas de mejillones, berberechos, fabada en lata, etcétera).
- -Patés.
- -Dulces y caramelos.
- -Turrón, mazapán.
- -Café y té instantáneos.
Alimentos que no contienen gluten (permitidos siempre)
- -Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata…).
- -Carne, pescado y mariscos frescos.
- -Huevos.
- -Frutas.
- -Verduras, hortalizas y legumbres.
- -Soja.
- -Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
- -Azúcar.
- -Miel.
- -Aceite.
- -Margarina.
- -Sal, pimienta, vinagre.
- -Levaduras sin gluten.
- -Colorantes.
- -Café y té natural (no instantáneos).
- -Manzanilla.´
- -Poleo.
- -Yerbaluisa, también conocida como Hierba Luisa o cedrón.
- -Sodas (bebidas con gas).
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